Dienstag, 3. Februar 2015

Krümelkuchen

Hier habe ich mal wieder ein Kuchenrezept für Faule ;-) Bis vor zwei Jahren meine Laktoseintoleranz diagnostiziert wurde, habe ich wirklich nur sehr selten gebacken, irgendwie war es mir immer zu aufwendig und da habe ich dann lieber ab und zu ein Stückchen Kuchen beim Konditor meines Vertrauens genossen ;-) Nachdem das ja dann wegfiel, habe ich mich dann langsam mit einfachen Rezepten ans Backen herangetastet und mittlerweile habe ich mir ein kleines Repertoire an Kuchen und Keksen angeeignet, die ich sehr gerne und auch oft backe. Trotzdem überwiegen bei mir nach wie vor  simple und schnelle Rezepte, die man auch mal gut variieren kann, die Experimente beschränke ich dann doch lieber aufs Kochen, da bewege ich mich auf gewohntem Terrain ;-)

Nun aber zum Rezept, der Krümelkuchen vereint vier Eigenschaften, die ihn für mich perfekt machen. Er ist schnell zusammengerührt und ist nahezu idiotensicher, da kann man eigentlich nichts falsch machen. Außerdem kann man ihn durch das Obst je nach Jahreszeit variieren, egal ob Johannisbeeren, Äpfel oder Pflaumen, frisch oder tiefgekühlt, dieser Teig macht einfach alles mit. Durch das Obst wird er außerdem schön saftig und fruchtig, in Kombination mit den knusprigen Streuseln ist das wirklich ein Genuss.



Zutaten:

500 g geputztes Obst ohne Kerne, in meinem Fall eingelegte Sauerkirschen aus dem Garten meiner Eltern
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver 
200 g Mehl
1 Ei
150 g Zucker
150 g Margarine

Alle Zutaten bis auf das Obst in eine Schüssel geben und so lange miteinander verkneten bis sich Streusel bilden. 3/4 Des Teiges in eine gefettete Springform geben und mit dem Obst belegen. Die restlichen Streusel darüber geben und für 25-35 Minuten bei 200-225 in Ofen geben. Wer mag kann 10 MInuten vor Ender der Backzeit noch ein paar Mandelblättchen darüber streuen. Guten Appetit!

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