Donnerstag, 20. November 2014

Kürbisbrötchen (vegan)

Kürbis, Kürbis und nochmals Kürbis
Im Garten meiner Eltern sprießen die Kürbisse was das Zeug hält, die Kürbisschwemme ist kaum noch aufzuhalten. Im Keller stapeln sich die Kisten und meine Mama und ich versuchen dieser Flut irgendwie Herr zu werden. Damit uns die Kürbissuppe nicht irgendwann aus den Ohren rauskommt gibt es bei uns momentan Kürbisbrot und -brötchen in rauen Massen und es ist einfach nur köstlich kann ich euch sagen! Herrlich saftig, locker und leicht süßlich, ich kann gar nicht genug davon bekommen! Für die Brötchen habe ich übrigens einen Muskatkürbis verwendet, dieser ist schön aromatisch, nicht ganz so hart wie der Hokkaido und er hat relativ viel Flüssigkeit. Für eine Gemüsepfanne ist er somit nicht besonders gut geeignet, wie ich schon leidvoll erfahren musste, für die Brötchen dafür umso besser.





Zutaten für 16 Stück
250 g Kürbis
250 ml Wasser
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 El Zucker
1 Tl Salz
Körner nach Belieben

Kürbis schälen, würfeln und mit dem Wasser weich kochen. Fein pürieren und abkühlen lassen. Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermischen, das Kürbispüree dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten evtl. noch Wasser dazugeben. Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen und dann kräftig durchkneten, zu 16 Brötchen formen. Bei Bedarf Hände und Arbeitsfläche bemehlen. Mit  den Nüssen oder Kernen bestreuen. Die  Brötchen bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen.Die Brötchen lassen sich übrigens auch super einfrieren und schmecken sowohl mit herzhaftem, als auch süßem Belag ganz hervorragend. So hat man am Sonntag gleich ein leckeres Frühstück zur Hand und kann noch ein wenig länger in den warmen Federn liegen bleiben ;-)
 

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